587530アクセス

今日の給食

5月24日(金)


 
〇携帯・スマホはこちらからどうぞ
 
【所在地】
古河市立
古河第五小学校

茨城県古河市横山町3-13-27
TEL 0280-22-0647
FAX 0280-22-0645


 

バナー

バナー

バナー

バナー

バナー

給食だより

今日の給食
12345
2019/05/24new

5月24日の給食

| by 給食主任


今日のこんだて
ココアパン 牛乳 ポテトのチーズやき トマトあじサラダ レタススープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ココアパン」でした。ココアパンは、パン生地にココアが入っていて、ほのかに甘みがありました。
ポテトのチーズやきは、ジャガイモに、ベーコンや玉ねぎ、チーズをかけて焼いたもので、ジャガイモのホクホク感と、ベーコンやチーズのコクが良く合っていました。
トマトあじサラダは、大根、キュウリとトマトの色が彩りよく、シャキシャキした食感が楽しめるサラダでした。
レタススープは、レタスや玉ねぎが入ったさっぱりとした淡白なスープをかきたま風で仕上げたマイルドで食べやすいスープでした。
13:29
2019/05/23new

5月23日の給食

| by 給食主任


今日のこんだて
たけのこごはん 牛乳 カツオのバターしょうゆやき だいずのあまからあげ
ばちじる(兵庫県郷土料理)

今日はごはんメニューでした。
たけのこごはんは、旬のタケノコが入ったあっさりとしたしょうゆベースの味付けごはんで、タケノコのシャキシャキとした食感が楽しめる一品でした。
カツオのバターしょうゆやきは、こちらも旬のカツオを焼いて、バター醤油で味付けした香ばしさが人気のおかずでした。
だいずのあまからあげは、大豆とさつまいもを揚げて、甘辛のたれを絡めたもので、大豆とホクホクのサツマイモにしっかりと味がからんでいました。
ばちじるは、兵庫県の郷土料理で、野菜の他にそうめんが入った珍しい汁ものでした。野菜の彩りも良く、食べごたえのあるお汁でした。
13:38
2019/05/22new

5月22日の給食

| by 給食主任


今日のこんだて
ごはん 牛乳 すぶたふういため もやしのナムル わかめスープ

今日はごはんメニューでした。
すぶたふういためは、豚肉や野菜がたっぷりと入った具沢山で食べごたえのあるごはんのすすむおかずでした。
もやしのナムルは、酸味が少なく、ゴマが入ったマイルドで食べやすいナムルでした。キュウリやもやしのシャキシャキの食感が好評でした。
わかめスープは、わかめの他に、野菜がたっぷりと入っていて、彩りがよく、ゴマの香りが食慾をそそるスープでした。
17:56
2019/05/21

5月21日の給食

| by 給食主任

今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 マーボーじる しゅうまい 
プルプルデザートミックスベリーあじ

今日は麺メニューでした。
マーボーじるにはソフトめんを入れて食べました。
マーボーじるは、豚肉や豆腐の他に、野菜がたくさんはいっていて、とろみのある醤油ベースの汁で、麺に汁がよくからんでおいしくいただけました。
シュウマイは、お肉が柔らかで、しっかりと肉汁がはいっていてジューシーなシュウマイでした。
デザートは、ミックスベリーの味がするプルプルデザートで、ヨーグルトのようなプルプルとした食感と、まろやかな味わいが人気の一品でした。
14:34
2019/05/20

5月20日の給食

| by 給食主任


今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう とうふハンバーグおろしソース
アスパラとぶたにくいため たまねぎのみそしる

今日はごはんメニューでした。
とうふハンバーグおろしソースは、とうふベースのハンバーグに大根おろしをたっぷり使ったおろしソースがかかっていました。
ニンジンや枝豆が入っていて彩りがよく、ヘルシーなハンバーグでした。
アスパラとぶたにくのいためものは、アスパラが歯切れ良く、甘みの少ない味付けでご飯がすすむおかずでした。
たまねぎのみそしるは、タマネギ、わかめ、油揚げなどの定番の具材で、白味噌仕立てのマイルドな味わいの味噌汁でした。
13:17
2019/05/17

5月17日の給食

| by 給食主任


今日のこんだて
しょくパン 牛乳 カマンベールチーズコロッケ やさいサラダ
イタリアンスープ

今日はパンメニューでした。
カマンベールコロッケは、コロッケの中にカマンベールチーズが入っていて、コクのある味わいを楽しめました。
やさいサラダは、人参、きゃべつ、キュウリが入っていて彩りがよく、青じそドレッシングであえてあり、しっかりと味がついていました。
イタリアンスープは、野菜の他に、ベーコンやシェルパスタが入っており、素材の旨味がしっかりと出たスープでした。パセリも入っていて、香りが良かったです。
13:07
2019/05/16

5月16日の給食

| by 給食主任


今日の献立
ごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき たけのこのいために 
かまぼこのすましじる

今日はごはんメニューでした。
さわらのさいきょうやきは、今が旬の鰆の切り身にしっかりと味がついていて、ご飯と良く合うおかずでした。
たけのこのいためには、人参や挽肉から旨味がでていて、ごはんがすすみました。
かまぼこのすましじるは、醤油ベースのシンプルなすまし汁でしたが、かまぼこや人参、わかめ、シメジが入ったさっぱりとした味わいでした。
14:22
2019/05/15

5月15日の給食

| by 給食主任


今日の献立
むぎごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ナタデココヨーグルトあえ

今日はごはんメニューで、みんなの人気メニューの1つでもある、カレーライスが登場しました。
むぎごはんは、チキンカレーをかけて食べました。
チキンカレーには鶏肉や野菜がごろごろとたくさんはいっており、具だくさんで食べごたえのあるスパイシーな味わいでした。
フレンチサラダは、人参、キュウリ、コーン、キャベツッが入っていて彩りが良く、やや酸味があり、爽やかなサラダでした。
デザートはナタデココヨーグルトあえで、ヨーグルトにももとナタデココが入っていました。ヨーグルトは生クリームを加えてあり、まろやかで、ほのかな甘みがありました。
12:32
2019/05/14

5月14日の給食

| by 給食主任


今日の献立
ソフトめん ぎゅうにゅう さんさいじる ちくわのにしょくあげ
いんげんのごまあえ

今日は麺メニューでした。
ソフトめんはさんさいじるに入れて食べました。
さんさいじるは、鶏肉の出汁や山菜のうまみがしっかりと出たしょうゆベースの汁でした。具だくさんで、食べごたえもありました。
ちくわのにしょくあげは、子供達に人気のカレー味と青のり味で、風味があり好評でした。
いんげんのごまあえは、今が旬のインゲンと人参の彩りが良く、ごまの香ばしさとほのかな甘みがありました。
14:50
2019/05/13

5月13日の給食

| by 給食主任


今日の献立
ごはん 牛乳 ぶたたまどんのぐ きゅうりとわかめにあまずあえ
きゃべつのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ぶたたまどんのぐは、豚肉、たまごのほかに、人参やたまねぎ、ごぼうが入っていて具だくさんでごはんがすすみました。ゴボウの香りに食欲をそそられました。
キュウリとわかめのあまずあえは、キュウリやわかめの他に、子ども達の大好きなツナが入っていて、酸味を抑えたマイルドな酢の物でした。
キャベツのみそしるは、人参やタマネギがはいっていて、彩りが良く、白味噌仕立てのやさしい味わいの味噌汁でした。
14:25
12345