今日の古河五小

2年生 町たんけん

2019年11月26日 17時31分 [担任②]

今日は2年生が町たんけんに出かけました。自分たちの住んでいる地域のお店や施設を見学し,働いてる人たちの工夫や自分たちの生活との関わりを知ることができました。
 また,普段は見ることのできない場所にも入らせていただき,貴重な経験をしました。

ごかぼうやさんでは,お店の人の技を近くで見ながらごかぼう作りを体験しました。

はなももプラザさんでは,迫力ある古河屋台の目の前で説明を聞きました。

3カ所めは,3つのグループに分かれて行動しました。
 カスオデンキさんでは,地域のお店ならではの仕事や工夫を知りました。

郵便局さんでは,手紙やはがき以外にもお金を扱っていることに驚きました。

はつせさんでは,和菓子を作っているところを見せてもらいました。

見学させていただいたお店や施設の方々,引率していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。