今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

9月30日(木)の給食

2021年9月30日 13時01分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに シルバーサラダ ごしょくのすましじる

今日はごはんメニューでした。
とりにくのレモンには、大きめの鶏肉がサクサクに上げてあり、レモンを使用した酸味のあるタレをまぶした、五小の大人気メニューです。醤油ベースのタレと爽やかな酸味が絶妙でした。
シルバーサラダは、彩りが良く、マロニーとキュウリや人参の食感を楽しむことが出来ました。
ごしょくのすましじるは人参、ネギ、大根、豆腐、わかめの5種類の食材が入った、味わい深い汁物でした。さっぱりとしたすまし汁で、出汁がしっかりと出ていました。