今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月16日(火)

2023年5月16日 12時46分

      IMG_7243

今日のこんだて

たんたんめん 牛乳 パオズ エリンギとキャベツのソテー

今日は麺メニューでした。

今日の麺はたんたんめんで、豚肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、彩りが良く、ゴマのこうばしい香りとコクがありました。

パオズは鶏肉を使用した淡白な味わいでした。

エリンギとキャベツのソテーは、オリーブオイルの香りが良く、さっぱりとしていました。

     Aスクリーンショット (2)「エリンギ」ってどんな食べ物?

エリンギはエリンジウムという、セリ科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。

日本には生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。

歯ごたえがよく、食物繊維が豊富で、超の動きをよくしたり、ビタミン1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

8月4日(火)の給食

2020年8月4日 12時32分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 とりなんばんじる たらととうふのふんわりてんぷら ももゼリー

今日は麺メニューでした。

とりなんばんじるは、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出ていて、あつあげや人参、ねぎなどが入った具沢山の醤油ベースの汁でした。さっぱりしていて食べやすかったです。
たらととうふのふんわりてんぷらは、人参やいんげんが入っていて彩りが良く、鱈のすり身を使用していて淡白な味わいでした。ふんわりとした食感が楽しめました。
ももゼリーは桃の果汁を使用した爽やかな香りのデザートでした。