今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月23日(火)

2023年5月23日 13時00分

       IMG_7247

今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 いかのてんぷら きゃべつのごまあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「山菜(さんさい)うどん」でした。山菜汁には鶏肉の出汁がきいていて、わらび、みず、ふきなどの山菜やなめこ、人参、油揚げ、なるとなど、具だくさんでした。ソフト麺を入れて食べました。

いかのてんぷらは、いかが柔らかく、衣もさくさくとしていました。

キャベツのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかに甘みのある食べやすい和え物でした。

      Aスクリーンショット (2)「いか」にはどんな栄養が入っているの?

いかの種類は多く、約500種類もあります。代表的なものは、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。日本で最も多く獲れるのはスルメイカです。

いかは亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE,たんぱく質などの栄養素を含みます。栄養素は高いのですが、低脂肪、低カロリー、高たんぱく質食品として知られています。

今日の給食

6月25日(木)の給食

2020年6月25日 13時10分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ きゃべつのいそあえ わかめスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのからあげは、衣がサクサクしていて、やや大きめのお肉が柔らかく、食べごたえがありました。とりにくのからあげは五小の人気メニューの一つでもあり、残食も少なく、子ども達も良く食べていました。
キャベツのいそあえは、ゆでたキャベツ、人参、もやしと「のり」をあえたもので、彩りが良く、、シャキシャキとした食感、そして、礒の香りが楽しめました。醤油ベースの味付けでさっぱりと仕上がっていました。
わかめスープは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、大ぶりのわかめがこりこりしていました。あっさりとした味わいのスープで、ゴマの香りに食欲をそそられました。