今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月26日(月)

2023年6月26日 13時09分

      IMG_7545

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに きりこんぶのにもの もずくのみそしる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、大きめの鶏肉を片栗粉でカラッとあげてあり、レモンの酸味がある甘辛のタレをからめたもので、五小の大人気メニューとあり、子ども達も残食が少なかったです。

きりこんぶのにものは、彩りが良く、きりこんぶの他に油揚げや根菜がたっぷりと入っていて、ごはんがすすむおかずでした。

もずくのみそしるは、もずくやえのき、にんじんなど、具だくさんでした。もずくのぬるぬるの食感を楽しめました。

 

      Aスクリーンショット (2)「もずく」について

もずくは、「カルシウム」と「マグネシウム」を、バランス良く摂ることのできる食べ物です。

もずくは、成長に欠かせない、「カルシウム」がたっぷりです。実は、牛乳とおなじくらい「カルシウム」がふくまれています。

さらに、「カルシウム」が骨にくっつき、骨を強く丈夫にしてくれる働きのある「マグネシウム」は、牛乳より多く、含まれています。また、もずくのぬるぬるは、「フコイダン」といい、おなかのお掃除をしてくれます。

今日の給食

6月30日(水)の給食

2021年6月30日 12時51分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきにくいため なつやさいサラダ わかめスープ

 

 

今日はご飯メニューでした。

やきにくいためは、牛肉の他に野菜が入っていて、彩りが良く、食べごたえのある一品でした。

なつやさいサラダは、南瓜、インゲン、赤ピーマン、コーンなどの今が旬の夏野菜を使用していて、彩りが良く、ほのかな自然の甘味が人気でした。マヨネーズをかけて食べました。

わかめスープはワカメ、豆腐、玉葱のシンプルな具でしたが、それぞれの旨みがしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。