今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月30日(金)

2023年6月30日 12時52分

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今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのアップルソースかけ ラタトゥィユ マカロニとやさいのスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味のある食べやすいパンでした。

ぶたにくのアップルソースかけは、豚肉が大きく、柔らかく、リンゴと玉葱を使用した甘みのあるアップルソースとの相性が良かったです。

ラタトゥィユは、今が旬の古河市産のズッキーニとなす、かぼちゃ、トマトなど旬の野菜がたくさんはいっていて、酸味のあるトマト風味でさっぱりと食べられました。

マカロニとやさいのスープは、べーコンと野菜の旨みが確りと出たコンソメ風味のさっぱりとしたスープでした。シェル型のマカロニも入っていて、食べごたえがありました。

     Aスクリーンショット (2)「ラタトゥィユ」ってどんな料理?

ラタトゥィユとは、玉葱、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油とにんにくでじっくり炒め、トマトを加えて煮込んだフランス南部、ブロバンズ地方の郷土料理です。温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。夏野菜は、夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりな料理です。ラタトゥィユに使用しているズッキーニは、古河市で採れたものが提供されました。

今日の給食

8月4日(火)の給食

2020年8月4日 12時32分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 とりなんばんじる たらととうふのふんわりてんぷら ももゼリー

今日は麺メニューでした。

とりなんばんじるは、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出ていて、あつあげや人参、ねぎなどが入った具沢山の醤油ベースの汁でした。さっぱりしていて食べやすかったです。
たらととうふのふんわりてんぷらは、人参やいんげんが入っていて彩りが良く、鱈のすり身を使用していて淡白な味わいでした。ふんわりとした食感が楽しめました。
ももゼリーは桃の果汁を使用した爽やかな香りのデザートでした。