今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

6月25日(木)の給食

2020年6月25日 13時10分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ きゃべつのいそあえ わかめスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのからあげは、衣がサクサクしていて、やや大きめのお肉が柔らかく、食べごたえがありました。とりにくのからあげは五小の人気メニューの一つでもあり、残食も少なく、子ども達も良く食べていました。
キャベツのいそあえは、ゆでたキャベツ、人参、もやしと「のり」をあえたもので、彩りが良く、、シャキシャキとした食感、そして、礒の香りが楽しめました。醤油ベースの味付けでさっぱりと仕上がっていました。
わかめスープは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、大ぶりのわかめがこりこりしていました。あっさりとした味わいのスープで、ゴマの香りに食欲をそそられました。