今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

7月7日(火)の給食

2020年7月7日 15時56分


今日のこんだて

ソフトめん 牛乳 ごもくじる のむヨーグルト ほしのコロッケ
たなばたゼリー


今日は麺メニューでした。また、今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。

ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。人参や小松菜など野菜もたくさんはいっていて彩りが良く、醤油ベースで食べやすい汁でした。星の模様の「なると」も入っていました。
コロッケは星形でぷっくらとしたかわいい形が人気でした。ジャガイモがほくほくしていて、衣がサクサクしていました。
デザートはカップ容器に入った七夕ゼリーでした。七夕ゼリーは星形の3層のゼリーでできていて、上から「夏みかん味」「ミルク味」「マスカット味」でした。冷たくてさっぱり爽やかなデザートでした。