今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月31日(火)

2023年10月31日 12時47分

         IMG_7841

今日のこんだて

ながさきちゃんぽんめん 牛乳 あげぎょうざ ヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。

ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、魚介(えび)、6種類の野菜をたっぷり使った汁は、素材の旨味が凝縮されていて、具沢山で食べごたえもありました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎが入ったシンプルな餃子でした。

ヨーグルトあえは、モモ、みかん、リンゴなどのフルーツとヨーグルト、生クリームを和えた爽やかなデザートでした。

 

         Aスクリーンショット (2)「ちゃんぽん」

ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた中華料理です。おなかを空かせた学生のために作っていたのがおいしいという評判になり、長崎を代表する麺料理になったという歴史があります。ちゃんぽん麺は、豚肉やいか、えび、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。具がバラエティーに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。

今日の給食

10月1日(金)の給食

2021年10月1日 14時29分


今日のこんだて
しょくパン 牛乳 ポークピカタ ゴボウサラダ チンゲンサイのクリームに
カボチャプリン

今日はパンメニューでした。
今日のパンは食パンでした。
ポークピカタは、豚肉が大きく、たべごたえがありました。パセリの入ったたまご液がしっかりと絡めてあり、チーズ入りでコクが感じられる一品でした。
ごぼうサラダは、千切りのごぼうと人参がシャキシャキとしていて、食感の楽しめる一品でした。
チンゲンサイのクリームスープは、チンゲンサイと人参が入っていて彩りが良く、ベーコンのコクが感じられました。牛乳ベースのクリーミーなスープでした。