今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月22日(月)

2024年1月22日 13時17分

          IMG_8116     

今日のこんだて  ソースかつどん 牛乳 きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ソースかつどんは、鶏肉を使用した淡白なカツにフルーティなソースがたっぷりとかかっていて、ご飯によく合いました。

きりぼしだいこんのいためには、人参や竹輪が入っていて彩りが良く、柔らかく炊いてありました。

かぶのみそしるは、今が旬のかぶがたっぷりと入っていて、甘みの感じられる味噌汁でした。

       blobid1698724303398「かぶ」について

「かぶ」は、葉っぱから根の部分まで食べることができます。根の白い部分にはビタミンCが多く、甘みがあります。緑色の葉の部分には、ビタミンAがたっぷり含まれています。

寒い季節になると、ますます甘くなりおいしくなります。

みなさんがよく知っている「おおきなかぶ」の話は、ロシアの民話をもとにできたそうです。民話に

なるほど人々に親しまれている野菜なのです。

今日はそんな「かぶ」を味噌汁で味わいました。

今日の給食

10月18日(月)の給食

2021年10月18日 13時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ かふうスープ くりのムース

今日はご飯メニューでした。
プルコギは豚肉と6種類のやさいが入っていて彩りが良く.かくし味のリンゴが入っていてほのかに甘味がありました。ゴマ油のかおりで食の進む一品でした。
チョレギサラダはシャキシャキとした食感を楽しむことができました、
かふうスープは筍の風味のあっさりとした中華風スープで、かき玉風のややとろみのあるスープで口あたりが良かったです。