今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

7月13日(月)の給食

2020年7月13日 13時10分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ ししゃものからあげ アセロラゼリー

今日はごはん メニューでした。

マーボーどうふは、さいの目に切ってある豆腐、豚肉と鶏肉の挽肉、7種類の野菜が 入っていて彩りが良く、やや淡白で辛味の少ない食べやすいおかずでした。ごはんがすすみました。
ししゃものからあげは、衣がサクサクに揚がっていて、苦みも少なく、骨も気にならずに頭から全部たべることができました。
アセロラゼリーは、やや甘酸っぱいアセロラ果汁を使った爽やかなゼリーでした。