今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

6月15日(火)の給食

2021年6月15日 13時08分



今日のこんだて
ちゃんこうどん 牛乳 豆腐ナゲット フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
ちゃんこうどんは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で作った肉だんご、油揚げなどの旨みがしっかりとでていて、7種類の野菜が入った彩りのよい、具沢山の塩ベースの汁でした。
とうふナゲットは、豆腐を使用していて、淡白で、衣にほのかな塩味を感じられる口あたりの良いナゲットでした。
フルーツしらたまは、赤、黄、白の三色の白玉団子とパイナップル、黄桃を合わせた爽やかなデザートでした。