カウンター

2173415アクセス

検索

古河五小新型コロナウィルス対策

STOP!コロナ差別
古河市より 
茨城県教育委員会より
文部科学省より

「いばらきアマビエちゃん」
登録施設です
詳しくはこちら→
感染防止対策宣言
コロナウイルス対策ルール
コごしょまる&ごしょりん
コロナにまけるな おやくそく


写真はこちらから
体調管理(毎朝の検温)
     (発熱時の第2保健室)
手洗い、トイレでの間隔表示
机の間隔、教室での換気、
特別教室での座席
毎日の消毒 教室・トイレ
(ドアノブ、手すり、蛇口等)
マスク、消毒液等
 

所在地

古河市立古河第五小学校
茨城県古河市横山町3-13-27
TEL 0280-22-0647  FAX 0280-22-0645
 

バナー

今日の給食2022
今日の献立 >> 記事詳細

2022/11/25

11月25日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

   
 今日のこんだて
 こめパン 牛乳 さけのバジルやき ごぼうサラダ あきのかおりシチュー

 今日はパンメニューでした。
 今日のパンは、こめパンでした。もちもちとした食感があり、子ども達にも大人気でした。 
 さけのバジルやきは、バジルの香りが爽やかで、魚の臭みも無く、食べやすく調理されてありました。 
 ごぼうサラダは、ごぼうと人参の食感とがよく、ゴマ風味のドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。
あきのかおりシチューは、しめじ、さつまいも、栗などの今が旬の食材がたっぷりと入ったクリーム仕立てのまろやかな味わいのシチューでした。パセリの香りも爽やかでした。
 

   『秋の味覚』にはどんなものがあるの?
 今日は秋の味覚をたくさん使った献立です。秋が旬のさけサツマイモごぼうなどを使っています。
 今はスーパーに一年中売られている食べ物がたくさんありますが、どの食べ物にも旬時期があります。旬の物はおいしく、栄養たっぷりです。
 秋になると、様々な食材が実りの時期を迎えます。今が旬の食材を味わって食べましょう。


14:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

今日の給食

今日の給食2021
12345
2022/03/23

3月23日(水)の給食

| by 給食主任

今日のこんだて
ごはん 牛乳 なっとう さわらのてりやき ゴボウのソテー
こまつなととうふのみそしる おいわいケーキ

今日は今年度最後の給食で、ご飯メニューでした。
さわらのてりやきは、淡白な鰆の身は骨が少なくて食べやすく、ご飯に良く合う醤油ベースの味がついていました。
納豆は粒が大きめで、大豆の味がしっかりと出ていました。
ゴボウのソテーは、人参やコーンが入っていて彩りが良く、ゴボウ独特の旨みや香りを楽しむことができました。
こまつなととうふのみそしるは、人参、小松菜、ねぎ、あぶらあげ、とうふが入っていて具沢山でした。彩りも良く、一つ一つの素材の旨みが出ていました。白味噌仕立てでまろやかな味わいのみそ汁でした。
デザートにお祝いケーキが出ました。今が旬のイチゴで作ったケーキのソースも人気でした。
13:26
12345