👨🍳給食🍙3月23日(木)
2023年3月23日 13時25分 [管理者]
今日のこんだて ~今年度ラスト給食~
ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ バンサンスー マーボ-どうふ
今日は今年度最後の給食で、中華献立でした。
やきぎょうざは、豚肉と鶏肉を使用してあり、キャベツや玉ねぎなどをたっぷりと入れたあんで、やや淡白でした。しっかりと味がついていました。
バンサンスーは、ニンジンやキュウリが入っていて彩りがよく、春雨のもちもちとした食感と、ゴマ油の香りのよいサラダでした。
マーボーどうふは、豚肉と大豆ミート、豆腐の他に野菜がたっぷりと入っていました。ご飯に良く合うおかずでした。
今年度も1年を通して、前向き&黙食スタイルでの給食でした。
各学年ともマナーを守り、笑顔で最後の給食を食べていました。
そして、給食委員会さん、毎日の後片付けをご苦労様でした!
「牛乳」について
給食でおなじみのカルシウムをたっぷり含む牛乳は、乳牛から搾った「生乳」を加熱殺菌したものです。身体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムをはじめ、いろいろな栄養素をバランスよく含んでいるのが特徴です。牛乳と言っても、殺菌方法や成分調整、牛乳の種類によって成分や味わいが異なるため、多くの種類があります。さらにヨーグルト乳酸菌飲料、チーズ、バターなどの乳製品にも加工されており、私たちの食生活に欠かすことのできない食品です。