👨🍳給食🍙4月10日(月)
2023年4月10日 12時51分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いわしのにつけ こうやどうふのにもの とんじる
今日はごはんメニューでした。
いわしのにつけは骨まで柔らかく炊いてあり、濃いめの味付けでご飯が進みました。
こうやどうふのにものは、凍り豆腐の他に、蓮根、里芋、こんにゃく、にんじん等の根菜類が入っていてぐだくさんでした。味がしっかりとしみこんでいました。
とんじるは、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、コクがあり、食べごたえのある汁物でした。
「高野豆腐(凍り豆腐)について」
高野豆腐は豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれています。乾燥して固くなった状態なので、使用するときはまず水で戻してから、だし汁で煮込むなどして味を付けます。味のしみこんだ高野豆腐はおいしいです。また、豆腐とは食感が違います。