👨🍳給食🍙4月12日(水)
2023年4月12日 12時41分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル
今日はご飯メニューでした。
はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。
とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。
もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。
「春巻き」の由来は?
春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。