今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月12日(水)

2023年4月12日 12時41分

      IMG_7166

今日のこんだて

ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル

今日はご飯メニューでした。

はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。

もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。

        Aスクリーンショット (2)「春巻き」の由来は?

 春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。

今日の給食

5月21日(金)の給食

2021年5月21日 13時02分

今日のこんだて

 

アップルパン 牛乳 たらのこうそうやき イタリアンサラダ コーンクリームスープ

 

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはアップルパンで、角切りのリンゴが入った、ほのかに甘味のあるパンでした。

たらのこうそうやきは、淡白な白身魚の鱈と人参、トマト、赤ピーマンを使用した具が良く合い、香りの深い洋風焼き魚でした。

イタリアンサラダはブロッコリー、キャベツ、きゅうりを使用していて、野菜本来の食感が楽しめるサラダでした。イタリアンドレッシングともしっかりとからんでいました。

コーンクリームスープは彩りが良く、生クリーム入りのまろやかな味わいが人気でした。