今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月12日(水)

2023年4月12日 12時41分

      IMG_7166

今日のこんだて

ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル

今日はご飯メニューでした。

はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。

もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。

        Aスクリーンショット (2)「春巻き」の由来は?

 春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。

今日の給食

4月12日(月)の給食

2021年4月12日 16時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ しゅうまい きゅうりのあさづけ


今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐がさいの目に切ってあり、食べやすく、挽き肉と野菜もたくさんはいっていて、食べごたえのある一品でした。コクがあり、辛味はなく、子どもにも食べやすかったようです。
しゅうまいは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で、お肉が軟らかく、やや淡白に仕上がっていました。
きゅうりのあさづけは、ほんのりと塩味が効いていて、さっぱりといただけました。