今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月12日(水)

2023年4月12日 12時41分

      IMG_7166

今日のこんだて

ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル

今日はご飯メニューでした。

はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。

もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。

        Aスクリーンショット (2)「春巻き」の由来は?

 春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。

今日の給食

1月9日の給食

2020年1月9日 13時54分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース ひじきとダイズのにもの ぞうに

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、タマネギをふんだんに使ったバーベキューソースがたっぷりとかかっていて、食べごたえのある一品でした。
ひじきとだいずのにものは、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、ご飯に良く合うおかずでした。
ぞうには、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。ゴボウや人参、大根などの根菜類をはじめ、具だくさんで、さっぱりとしたスープとちいさなお餅が人気でした。