今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月7日(金)

2023年4月7日 13時00分

      IMG_7154      

今日のこんだて

ツナサンド 牛乳 インディアンポテト はくさいのクリームスープ

今日は新年度最初の給食でパンメニューでした。

今日のパンはツナサンドで、食パンにツナサラダを挟んで食べました。

ツナサラダは胡瓜とツナを和えてあり、コクのあるマヨネーズ味で子ども達に人気でした。

インディアンポテトは、大きくて食べごたえのあるジャガイモをスパイシーなカレー風味で食のすすむ一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」にはどんな栄養があるの?

 じゃがいもは、デンプンを多く含むため、米のようにエネルギーのもとになります。

 ミネラルビタミンなどを多く含み、野菜のような働きもある大切な食べ物です。

 ただし、保存状態が悪いと、表面にしわができてみずみずしさがなくなり、がでてきます。芽とその近くには「ソラニン」という毒の成分が含まれます。お家で料理する際は、よく取り除いて使うようにしましょう。

〈今日の給食の様子〉

今日から給食が始まりました。

久しぶりの給食で人気のパンメニューでもあり、完食の子どもも多かったです。

       2年生           3年生

  IMG_7146 IMG_7057 

      4年生            5年生

  IMG_7054 IMG_7153

      6年生

  IMG_7148

今日の給食

10月31日の給食

2019年10月31日 13時45分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ますのもみじやき きゅうりとだいこんのあさづけ 
イナムドウチ(沖縄県郷土料理)

今日はごはんメニューでした。
ますのもみじやきは、マスの上にすりつぶした人参を入れたマヨネーズをかけて焼いたもので、マヨネーズのコクが出ていて、マスと良く合うタレでした。
きゅうりとだいこんのあさづけは、キュウリ、大根、人参が入っていて彩りが良く、シャキシャキした食感を楽しめる一品でした。ゴマも和えてある、香りが良かったです。
イナムドウチは、沖縄県の郷土料理です。豚肉やかまぼこ、椎茸、ねぎが入っていて、豚肉の旨味がしっかりと出ていて、具沢山で食べごたえがありました。