今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月19日(水)

2023年4月19日 12時20分

      IMG_7188

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 きゅうりとはくさいのあさづけ わかめスープ ヨーグルト

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、とりそぼろといりたまごがまざっていて、彩りがよく、しっかりと味がついていました。

きゅうりとはくさいのあさづけは、さっぱりとしていて、しゃきしゃきとした食感が良かったです。

わかめスープはナルトやわかめの他に野菜がたくさん入った具沢山のスープでした。あっさりとしていました。

        Aスクリーンショット (2)「鶏肉」にはどんな栄養があるの?

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

 世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先の部分を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA」が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っているからかもしれませんね。

今日の給食

6月8日(月)の給食

2020年6月8日 13時56分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 チキントマトカレー きびなごカリカリフライ
シーザーサラダ(クルトン)

今日から通常日課になり、給食もスタートしました。
2年生から6年生の児童達は久々の五小の味、1年生は今日が初めての給食になります。
コロナウイルスの感染防止のために、従来の給食とは異なる配膳、食べ方になりましたが、相変わらずの食欲の良さに安心しました。

気になるメニューはと言うと‥、子ども達の大好きなカレーライスでした。
カレーライスは五小の人気メニュートップ3に必ず入る大人気メニューです。

今日のカレーはチキントマトカレーでした。
野菜は大きめで食べごたえがあり、トマトの酸味が爽やかで、ややスパイシーな香りで食欲が出る一品でした。 麦ご飯との相性もバッチリでした。
きびなごのカリカリフライは、きびなごの苦みが少なく、衣がサクサクカリカリに揚がっていました。衣にはゴマが入っていて、香ばしく、好評でした。
シーザーサラダはキャベツ、ブロッコリー、きゅうりなどの野菜のシャキシャキした食感を楽しめました。チーズやたまごも入っていてコクがある一品でした。

1年生の給食の様子です。
4時間目に給食についての説明があり、配膳やお片付けの方法などを真剣に耳を傾けていました。五小の味を気に入ってもらえると嬉しいです。

コロナウイルス感染防止のため、前向き給食を実施しています。
全員がマナー良くたべることができました。


初めての後片付けもしっかりと行えていました。


食後は丁寧に歯磨きをしていました。