今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月14日(金)

2023年4月14日 13時02分

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今日のこんだて

コロッケバーガー 牛乳 コールスローサラダ マカロニとやさいのスープ

今日は1年生にとって、はじめての給食でした。

そんな今日の給食はパンメニューでした。

今日のパンはコロッケバーガーで、白花豆コロッケをバーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは彩りが良く、ほのかに酸味があり、爽やかなサラダでした。

マカロニとやさいのスープは、ベーコンのコクと野菜の旨味がしっかりと出た、具沢山のコンソメ味のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「セロリ」ってどんな野菜なの?

 今日のスープにはセロリが入っていました。セロリには、特有の強い香りがあり、肉などのにおいを消して、料理の風味を良くしてくれます。ヨーロッパでは、古くから構想や薬草として利用されてきました。日本では、生のままサラダや漬物にしたり、スープや煮込み料理などに使います。

 長野県と静岡県が主な産地で、生産量1位は長野県です。

 セロリを買うときは、葉にツヤがあり、緑色の鮮やかなものを選ぶと良いです。

 1年生は初めての給食でした。

 身支度や配膳のしかたをしっかりと聞いて、丁寧に準備をしていました。

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  食事中も静かに食べることができました。

 

今日の給食

1月27日(木)の給食

2022年1月27日 14時49分



今日のこんだて 【昭和60年代給食】
ごはん 牛乳 ビビンバ(とりそぼろ・ナムル) わかめスープ
チーズワッフル

今日は、「昭和60年代給食」でした。昭和60年代になると、学校給食に様々な国のメニューが登場しました。今日はそんな懐かしい給食献立を再現して、「韓国料理」が登場しました。
今日の主食はご飯でした。
ビビンバは、甘辛の味付けがしっかりとされた鶏そぼろと、もやし、ほうれんそう、人参などが入った彩りの良いナムルでした。ゴマ油のかおりで食欲の出る一品でした。
わかめスープは、とうふ、ワカメ、たまねぎのシンプルな具ながら、食材の旨みがしっかりと出た、さっぱりとしたスープでした。
チーズワッフルは、ほのかに甘味のあるワッフル生地にチーズが入っていて、ふわふわの食感が人気でした。チーズが入っていたので、コクがありました。