今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月14日(金)

2023年4月14日 13時02分

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今日のこんだて

コロッケバーガー 牛乳 コールスローサラダ マカロニとやさいのスープ

今日は1年生にとって、はじめての給食でした。

そんな今日の給食はパンメニューでした。

今日のパンはコロッケバーガーで、白花豆コロッケをバーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは彩りが良く、ほのかに酸味があり、爽やかなサラダでした。

マカロニとやさいのスープは、ベーコンのコクと野菜の旨味がしっかりと出た、具沢山のコンソメ味のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「セロリ」ってどんな野菜なの?

 今日のスープにはセロリが入っていました。セロリには、特有の強い香りがあり、肉などのにおいを消して、料理の風味を良くしてくれます。ヨーロッパでは、古くから構想や薬草として利用されてきました。日本では、生のままサラダや漬物にしたり、スープや煮込み料理などに使います。

 長野県と静岡県が主な産地で、生産量1位は長野県です。

 セロリを買うときは、葉にツヤがあり、緑色の鮮やかなものを選ぶと良いです。

 1年生は初めての給食でした。

 身支度や配膳のしかたをしっかりと聞いて、丁寧に準備をしていました。

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  食事中も静かに食べることができました。

 

今日の給食

11月18日の給食

2019年11月18日 14時28分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 にしょくごはんのぐ(いりたまご・とりそぼろ)
きりぼしだいこんのはりはりづけ キャベツのみそしる

今日はごはんメニューでした。
にしょくごはんのぐは、ごはんにかけて食べました。
とりそぼろは、さっぱりとした鶏肉のそぼろで、味付けも濃すぎずごはんによく合いました。いりたまごは、ほのかな甘みがありました。子どもたちの大好きな食材で、人気の一品です。
きりぼしだいこんのはりはりづけは、シャキシャキとした切り干し大根と人参をマイルドな酢漬けにしたもので、食べやすく仕上がっていました。
キャベツのみそしるは、キャベツとにんじん、玉ねぎのシンプルな具ですが、野菜からの旨味が引き出されていました。