今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月14日(金)

2023年4月14日 13時02分

      IMG_7183 (1)

今日のこんだて

コロッケバーガー 牛乳 コールスローサラダ マカロニとやさいのスープ

今日は1年生にとって、はじめての給食でした。

そんな今日の給食はパンメニューでした。

今日のパンはコロッケバーガーで、白花豆コロッケをバーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは彩りが良く、ほのかに酸味があり、爽やかなサラダでした。

マカロニとやさいのスープは、ベーコンのコクと野菜の旨味がしっかりと出た、具沢山のコンソメ味のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「セロリ」ってどんな野菜なの?

 今日のスープにはセロリが入っていました。セロリには、特有の強い香りがあり、肉などのにおいを消して、料理の風味を良くしてくれます。ヨーロッパでは、古くから構想や薬草として利用されてきました。日本では、生のままサラダや漬物にしたり、スープや煮込み料理などに使います。

 長野県と静岡県が主な産地で、生産量1位は長野県です。

 セロリを買うときは、葉にツヤがあり、緑色の鮮やかなものを選ぶと良いです。

 1年生は初めての給食でした。

 身支度や配膳のしかたをしっかりと聞いて、丁寧に準備をしていました。

  IMG_7176 IMG_7168

  IMG_7178 IMG_7181

  食事中も静かに食べることができました。

 

今日の給食

9月10日の給食

2019年9月10日 13時14分


今日の献立
ひやしソフトめん 牛乳 サラダうどんのぐ しょうろんぽう だいがくいも

今日は台風一過で猛暑となった今日にぴったりの冷やし麺でした。
サラダうどんのぐは、にんじんやキュウリ、キャベツなど、シャキシャキした野菜が彩り良く、冷やし麺をいっそうひきたてていました。
しょうろんぽうは、やわらかい豚肉から出る肉汁がたっぷりで、非常にコクのある一品でした。
だいがくいもは、外はカリカリ、中がほくほくのサツマイモ本来の甘みと、甘からのたれがよく絡んでいて、人気の一品でした。残食も少なかったです。