👨🍳給食🍞4月14日(金)
2023年4月14日 13時02分
今日のこんだて
コロッケバーガー 牛乳 コールスローサラダ マカロニとやさいのスープ
今日は1年生にとって、はじめての給食でした。
そんな今日の給食はパンメニューでした。
今日のパンはコロッケバーガーで、白花豆コロッケをバーガーパンにはさんで食べました。
コールスローサラダは彩りが良く、ほのかに酸味があり、爽やかなサラダでした。
マカロニとやさいのスープは、ベーコンのコクと野菜の旨味がしっかりと出た、具沢山のコンソメ味のスープでした。
「セロリ」ってどんな野菜なの?
今日のスープにはセロリが入っていました。セロリには、特有の強い香りがあり、肉などのにおいを消して、料理の風味を良くしてくれます。ヨーロッパでは、古くから構想や薬草として利用されてきました。日本では、生のままサラダや漬物にしたり、スープや煮込み料理などに使います。
長野県と静岡県が主な産地で、生産量1位は長野県です。
セロリを買うときは、葉にツヤがあり、緑色の鮮やかなものを選ぶと良いです。
1年生は初めての給食でした。
身支度や配膳のしかたをしっかりと聞いて、丁寧に準備をしていました。
食事中も静かに食べることができました。