今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

4月16日(金)の給食

2021年4月16日 12時55分



今日のこんだて
ハンバーガー 牛乳 フレンチサラダ クリームシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、ハンバーグを挟んで食べました。
ハンバーグはお肉が柔らかく、ケチャップソースがたっぷりとかかっていてました。
フレンチサラダは、人参、キャベツ、コーンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。やや酸味のあるドレッシングでしっかりと味付けしてありました。
クリームシチューは鶏肉と人参、ジャガイモ、玉葱、ブロッコリーなどの野菜が入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。

今日から1年生も給食が始まりました。
小学校での初めての給食、準備や配膳、かたづけなど覚えることもたくさんありますが、とても静かに食べていました。「おいしい!」、「もっと食べたい!」の声を聞くことができて嬉しかったです。
残さず食べて、元気な身体をつくりましょう。

1年生の給食の様子