今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

4月12日(月)の給食

2021年4月12日 16時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ しゅうまい きゅうりのあさづけ


今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐がさいの目に切ってあり、食べやすく、挽き肉と野菜もたくさんはいっていて、食べごたえのある一品でした。コクがあり、辛味はなく、子どもにも食べやすかったようです。
しゅうまいは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で、お肉が軟らかく、やや淡白に仕上がっていました。
きゅうりのあさづけは、ほんのりと塩味が効いていて、さっぱりといただけました。