今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

12月10日(木)の給食

2020年12月10日 13時03分

今日のこんだて

ソースかつどん 牛乳 こうやどうふじる ラフランスゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

ソースかつどんは、ボイルした千切りキャベツとやや大きめのとんかつに甘味のあるソースがたっぷりとかかっていて、ごはんがすすみました。

こうやどうふじるは、根菜類を豊富に使用してあり、彩りも良かったです。高野豆腐の独特の食感を楽しめました。

デザートは爽やかなラフランスの香りが人気のゼリーでした。