今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

11月10日(火)の給食

2020年11月10日 12時52分


今日のこんだて

しょうゆラーメン 牛乳 カレーはるまき バンバンジーサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はしょうゆラーメンでした。しょうゆラーメンスープには、7種類もの野菜と、豚肉、なるとなどが入っていて、具沢山で食べごたえがあり、醤油ベースの食べやすい汁でした。

カレーはるまきは、スパイシーなカレー味に合う緑黄色野菜をたっぷりと使ったあんで、コクがありました。

バンバンジーサラダは、人参、きゅうり、もやしの食感と彩り、ゴマの香りが良いさっぱりとしたサラダでした。