今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

10月15日(木)の給食

2020年10月15日 13時35分



今日の給食
ちゅうかどん 牛乳 とうふのいそべあげ きゅうりのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんは、豚肉やえび、イカの他に、8種類もの野菜が入っていて具沢山で彩りが良く、それぞれの野菜の食感を楽しむことができました。ごはんに良く合うおかずでした。
とうふのいそべあげは、とうふとイトヨリダイを使用していて、淡白でふわふわした歯触りが大人気でした。
きゅうりのあさづけは、シャキシャキとしてシンプルな塩味で食べやすかったです。