今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

1月27日の給食

2020年1月27日 17時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのみそやき にあい さつまじる

今日はご飯メニューでした。
いなだのみそやきは、みその味がしっかりと効いていて、ご飯が進みました。
にあいは茨城県の郷土料理で、野菜やキノコをタップリと使い、お酢を使って味付けをしたものです。根菜類のシャキシャキとした食感と、酸味の効いた味付けが好評でした。
さつまじるは、さつま芋をはじめ、野菜がタップリと入っていました。さつまいものほのかな甘みが人気の味噌汁でした。