今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

10月9日の給食

2019年10月9日 17時17分



今日の給食
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに いろどりひじきに だいこんのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、サクサクのとりからあげに、レモンと醤油ベースの甘酸っぱいタレがしっかりとからんだ、五小の人気メニューの一つでした。
いろどりひじきには、コーン、枝豆、にんじんが入っていて彩りが良く,ごはんがすすむおかずでした。
だいこんのスープは、大根の他に、ベーコンにんじん、青梗菜、豆腐の入った具沢山で食べごたえのあるスープでした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出ていて、しっかりと出ていました。