今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

9月13日の給食

2019年9月13日 13時37分



今日の献立
バーガーパン 牛乳 うさぎがたハンバーグ ひよこ豆のスープ
フルーツしらたま
本日は『おつきみメニュー』です。

今日はパンメニューでした。
うさぎがたハンバーグは、今日のお月見メニューにちなんで、「うさぎ」の形をい¥していて、とてもかわいらしく、お肉もやわらかで、ケチャップ味が好評でした。
スープはベーコンと野菜、ひよこ豆が入っていて、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨味がしっかりと出ていました。
フルーツしらたまは、白玉だんごと桃やミカンなどのフルーツを合わせた爽やかな風味のデザートでした。