👨🍳給食🍙4月20日(木)
2023年4月20日 13時00分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる
今日はごはんメニューでした。
ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。
だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。
かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。
「三つ葉」ってどんな野菜なの?
スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。
日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。