今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月27日(木)

2023年4月27日 12時53分

       IMG_7231

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいもに はるやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、しっかりと味のついた衣がサクサクとしていました。

じゃがいもには、ジャガイモ、人参、豚挽き肉のシンプルな具で、しっかりと味のついたじゃがいもがほくほくしていてご飯に良く合うおかずでした。

はるやさいのみそしるは、旬のさやえんどう、にんじん、たまねぎ、たけのことえびしんじょやおからがはいった、やさしい風味のみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2) 「おから」ってなあに?

今日のみそ汁には、おからがはいっていますした。おからとは、豆腐を作る途中でできるものです。水に浸した大豆を、細かくすりつぶしたものを煮たせ、布でこした時にできるのがおからと豆乳です。布に残ったものがおからです。

おからには、生おからと乾燥おからがあります。栄養価の高いのは乾燥おからです。

不足しがちな食物繊維や鉄が豊富に含まれています。積極的に摂りたい食品ですね。

今日の給食

4月13日(月)の給食

2021年4月13日 12時53分



今日のこんだて
醤油ラーメン 牛乳 チキンナゲット シュガーポテト

今日は麺メニューでした。
醤油ラーメンは、豚肉、なるとの他に7種類もの野菜が入っていて、彩りが良く、コクのある醤油ベースの汁が人気の一品でした。中華麺を入れて食べました。
チキンナゲットは淡白な味わいで、衣がふわふわに仕上がっていました。
シュガーポテトはいちょう切りに切った薩摩芋を油で揚げて、砂糖をまぶしたもので、ほんのりとした甘味が人気でした。