👨🍳給食🍙4月27日(木)
2023年4月27日 12時53分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいもに はるやさいのみそしる
今日はご飯メニューでした。
いかのからあげは、イカが柔らかく、しっかりと味のついた衣がサクサクとしていました。
じゃがいもには、ジャガイモ、人参、豚挽き肉のシンプルな具で、しっかりと味のついたじゃがいもがほくほくしていてご飯に良く合うおかずでした。
はるやさいのみそしるは、旬のさやえんどう、にんじん、たまねぎ、たけのことえびしんじょやおからがはいった、やさしい風味のみそ汁でした。
「おから」ってなあに?
今日のみそ汁には、おからがはいっていますした。おからとは、豆腐を作る途中でできるものです。水に浸した大豆を、細かくすりつぶしたものを煮たせ、布でこした時にできるのがおからと豆乳です。布に残ったものがおからです。
おからには、生おからと乾燥おからがあります。栄養価の高いのは乾燥おからです。
不足しがちな食物繊維や鉄が豊富に含まれています。積極的に摂りたい食品ですね。