今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

6月15日(火)の給食

2021年6月15日 13時08分



今日のこんだて
ちゃんこうどん 牛乳 豆腐ナゲット フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
ちゃんこうどんは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で作った肉だんご、油揚げなどの旨みがしっかりとでていて、7種類の野菜が入った彩りのよい、具沢山の塩ベースの汁でした。
とうふナゲットは、豆腐を使用していて、淡白で、衣にほのかな塩味を感じられる口あたりの良いナゲットでした。
フルーツしらたまは、赤、黄、白の三色の白玉団子とパイナップル、黄桃を合わせた爽やかなデザートでした。