今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

12月3日(木)の給食

2020年12月3日 13時08分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのカレーパンこやき もやしのちゅうかあえ
ビーフンスープ

今日はご飯メニューでした。
ホキのカレーパンこやきは、白身魚で淡白な味わいのホキは骨も少なく、カレー味のパン粉をまぶして焼いたスパイシーな一品でした。子ども達も食べやすかったようです。
もやしのちゅうかあえは、ハムやキャベツが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香りが香ばしく、食欲の出るサラダでした。
ビーフンスープは鶏肉やえび、にんじんやチンゲンサイなどの野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの食材の旨みが凝縮された醤油ベースのスープでした。食感も楽しめました。