今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

11月25日(水)の給食

2020年11月25日 15時51分


今日のこんだて

ごもくごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース ちぐさあえ けんちんじる

 

今日はご飯メニューでした。今日のご飯は、五目ご飯で、鶏肉や根菜類がたっぷりと入っていて、ほのかな甘味と醤油の味わいのあるごはんでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉を使用していて淡白なハンバーグは柔らかく、おろしソースと良く合いました。

ちぐさあえはツナ、たまご、小松菜、キャベツを使用していて彩りがよく、甘辛いためでご飯に合うおかずでした。

けんちんじるは根菜類と豆腐やあぶらあげがたっぷりと入っていて、旨みがしっかりと出ていました。醤油ベースの身体の温まる汁物でした。