今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

10月9日(金)の給食

2020年10月9日 13時01分



今日のこんだて
きなこあげパン 牛乳 スペインふうオムレツ ブロッコリーサラダ 
コンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「きなこあげパン」で、揚げたコッペパンにきなこと砂糖をまぶした五少の人気メニューの一つでもあります。ほんのりときなこの香りがして、甘味があり、食べやすかったです。
スペインふうオムレツは、ほうれん草やタマネギ、ジャガイモが入っていて、彩りがよく、ほくほくした食感が楽しめました。
ブロッコリーサラダは、チーズを使用したドレッシングでコクがありました。
コンソメスープは、キャベツや人参、コーンがはいっていて彩りが良く、ベーコンの旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。