今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

12月13日の給食

2019年12月13日 13時39分



今日の献立
ピザパン 牛乳 イタリアンサラダ ポークビーンズ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは、学校の調理室で作った手作りのピザパンでした。
ピザパンは、タマネギ、ベーコン・コーンなど具沢山で、チーズがたっぷりかかっていて、食べごたえがありました。
イタリアンサラダは、キュウリとキャベツの食感が良く、やや酸味のあるドレッシングで子ども達に人気がありました。
ポークビーンズは、豚肉の他に、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、トマト味で子ども達も束安飼ったようです。