今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

11月2日(火)の給食

2021年11月2日 13時23分


今日のこんだて
ソフト面 牛乳 ごもくじる とりてん あおりんごゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜、なるとが入っていて彩りがよく、具沢山で食べごたえのある汁物でした。
とりてんは、大きめの鶏肉をサクサクに揚げてあり、生姜とにんにくをたっぷり使用していて臭みも無く、食べやすかったです。
あおりんごゼリーあえは、青リンゴゼリーとみかん、もも、ナタデココ、りんごを和えた香りの爽やかなゼリーでした。