今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじのさんがわふうあんかけ
きりぼしだいこんのいために とうふとあぶらあげのみそしる
パインコンポート

今日はごはんメニューでした。
あじのさんがわふうあんかけは、鯵やたらを使用した魚肉のハンバーグの様なもので、人参やピーマンなどの野菜を入れたあんがかかっていました。魚の臭みも感じられず、すっきりとした味付けで食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、切り干し大根の他に、薩摩揚げ、人参が入っていて、甘辛の味付けがご飯に良く合いました。
みそ汁は豆腐とあぶラあげの旨みがしっかりとでた素朴な味わいのみそ汁でした。
デザートにはパインコンポートが出ました。