今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

4月22日(木)の給食

2021年4月22日 12時35分



今日のこんだて

にしょくごはん だいこんのナムル チンゲンサイとエビのスープスープ

おいわいケーキ

 

今日はごはんメニューでした。

また、1年生の入学をお祝いして、「おいわい給食」でした。

にしょくごはんは、甘辛の味付けのとりそぼろ、ほのかな甘みのある炒りたまごの組み合わせで、ごはんにかけて食べました。

だいこんのナムルは、ニンジンやキュウリも入っていて彩りが良く、ゴマ油がはいっていたので、香ばしく、食が進みました。

チンゲンサイとエビのスープは、エビの出汁がしっかりと出ていて、野菜が豊富に入っていました。食べごたえのある汁物でした。
そのほか、1年生の入学をお祝いしての「おいわいケーキ」も出ました。