今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

3月12日(金)の給食

2021年3月12日 13時16分




きょうのこんだて

 アップルパン、牛乳、ホキのレモンペッパーフライ、イタリアンサラダ、
 ほうれんそうとたまごのシチュー


 アップルパンは小さくカットしてリンゴが入っています。ほんのり甘くおいしいかったです。 ホキのレモンペッパーフライはしっかりと味付けがされていて、そのまま食べられました。 イタリアンサラダサラダは酸味があって、口の中をさっぱりさせてくれます。 ほうれんそうとたまごのシチューは具がたっぷりで、子どもたちもよろこんで食べていました。