今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

11月12日(木)の給食

2020年11月12日 13時10分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 すきやきふうに ビーンズサラダ こまつなのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

すきやきふうには、豚肉や豆腐、4種類の野菜がたっぷりと入っていて食べごたえがあり、醤油ベースのコクのある味付けでご飯が進むおかずでした。

ビーンズサラダは、彩りが良く、大豆と野菜の異なる食感が楽しめました。

こまつなのみそ汁は、今が旬の小松菜や人参をたっぷりと使用した、野菜の旨みがしっかりとでた味わい深いみそ汁でした。