今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

7月7日(火)の給食

2020年7月7日 15時56分


今日のこんだて

ソフトめん 牛乳 ごもくじる のむヨーグルト ほしのコロッケ
たなばたゼリー


今日は麺メニューでした。また、今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。

ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。人参や小松菜など野菜もたくさんはいっていて彩りが良く、醤油ベースで食べやすい汁でした。星の模様の「なると」も入っていました。
コロッケは星形でぷっくらとしたかわいい形が人気でした。ジャガイモがほくほくしていて、衣がサクサクしていました。
デザートはカップ容器に入った七夕ゼリーでした。七夕ゼリーは星形の3層のゼリーでできていて、上から「夏みかん味」「ミルク味」「マスカット味」でした。冷たくてさっぱり爽やかなデザートでした。