今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

12月23日(木)の給食

2021年12月23日 14時53分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげユーリンチーソース
もやしのナムル ちゅうかコーンスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのからあげユーリンチーソースは、お肉が大きめで、カラッと揚げてあり、葱をたっぷりと使用したソースがしっかりと絡んでいて、ごはんが進みました。
もやしのナムルは、人参やほうれん草が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。
ちゅうかコーンスープは、玉葱、とうもろこし、きくらげが入ったかき玉風のとろみのあるスープでした。口当たりが良く、まろやかな味わいでした。