今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

10月24日の給食

2019年10月24日 13時18分



今日の献立
ごはん 牛乳 ホキフライ キャベツのごまあえ ごしょくやさいのすましじる

今日はごはんメニューでした。
ホキふらいは、衣がサクサクしていて、身がさっぱりとした淡泊な白身魚のフライでした。
キャベツのゴマ和えは、にんじんが入っていて彩り良く、ほのかな甘みもあり、子ども達にも食べやすかったようです。
ごしょくやさいのすましじるは、とうふ、わかめ、その他に野菜が入っていて、野菜やわかめの旨味がしっかりと出た、醤油ベースのあっさりとした汁物でした。